朝ご飯の時も「昨日のアレ欲しい」と言われたので出したら、いつもは、あまり自分でご飯を食べたがらないのに、進んで箸やスプーンを使って食べていました。といっても、普段やらないので、ボロボロこぼしていましたけど…(^。^;)
今回は試しに少し作っただけなので、新生姜が売ってたら、今度は少し多めに作ろうかな。
こんにちはー。紅生姜って作れるのね、ビックリ。私は最近やっと食べられるようになったよ。ムスメもなぜだか大好き。赤い色はなにでつけるのかしら?私も作ってみたいです。
ひさしぶりー!みんな元気?ムスコくんは離乳食始めたんだね♪ムスメさんはもう幼稚園に通っているのかな?紅生姜、意外と簡単に作れたよ。物凄く簡単に説明すると、塩揉みして、干して、漬けたら完成。赤色は、梅干しを作るときに使うシソと、その時に出る赤梅酢だよ。うちは、去年(初めて)梅干しを作ったから両方あったけど、梅酢は市販もあるし、シソも市販の梅干しに入ってるので大丈夫だと思うよ。シソは、まだ少しうちに残ってるからお裾分けもできるよ~。かなりざっくりな説明だから、作るときはネットとかで調べてね。
こんにちはー。
返信削除紅生姜って作れるのね、ビックリ。私は最近やっと食べられるようになったよ。
ムスメもなぜだか大好き。
赤い色はなにでつけるのかしら?私も作ってみたいです。
ひさしぶりー!みんな元気?
削除ムスコくんは離乳食始めたんだね♪
ムスメさんはもう幼稚園に通っているのかな?
紅生姜、意外と簡単に作れたよ。
物凄く簡単に説明すると、塩揉みして、干して、漬けたら完成。
赤色は、梅干しを作るときに使うシソと、
その時に出る赤梅酢だよ。
うちは、去年(初めて)梅干しを作ったから両方あったけど、
梅酢は市販もあるし、シソも市販の梅干しに入ってるので大丈夫だと思うよ。
シソは、まだ少しうちに残ってるからお裾分けもできるよ~。
かなりざっくりな説明だから、作るときはネットとかで調べてね。