2012/07/11

甘酒.

最近、流行ってる麹ですけど、
我が家でも甘酒や塩麹、醤油麹で使っています。

塩麹と醤油麹は簡単なので気楽に作れるのですが、
甘酒は温度管理が面倒で、いつも自然食のお店などで買ったものを使っています。

でも、やっぱり手作りしたいな〜と、ネットで調べると、
皆さん炊飯器や温度調整の出来る湯沸かしポットを使ったり、
冬場はコタツの中に入れたりして作っているみたいですね。
でも、極力、電気もガスも使わずに作りたいな〜と。

…思い付きました!
ベランダの手すりです!!
大抵のお家でもそうだと思いますが、夏の日が照っている時間は凄く熱くなりますよね?
しかも、我が家の手すりは、ちょっとした物なら置けるくらい幅が広いのです。
(落とさないように気をつけないといけませんが)

思い立ったら吉日!早速試してみました♪
今回は、保温性のあるル・クルーゼを使ってみました。
それに、黒い布で覆ったら太陽の熱を吸収して良いかなと思って巻きました。

天気の良い朝に準備してセット。
4時間後位にみたら少し温度が下がっていたので、少し温めなおして夕方まで放置。

なかなか美味しく出来ました。
甘酒好きの「わ」も満足のご様子。


思ってたよりも温度が下がってたのは、ル・クルーゼは厚みがありすぎて手すりの熱さが活かされなかったかな?
あと、布は巻かなくても良かったかな?
次は琺瑯の容器で試してみます。これなら湯沸かしから冷蔵保存まで出来るので、洗い物も減りますね。

とりあえず、美味しく出来たので、めでたしめでたし。
因みに、去年は違うやり方で作って失敗してますp(´⌒`q)

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