2015/06/22

2015年 梅仕事.


今年も「わ」に手伝ってもらいましたよー。


その1 実家の梅の木から収穫出来たのでジュースを仕込みました。

・梅400g
・氷砂糖400g(ビートグラニュー糖)
・酢400cc

今回は、すっぱいジュースにしてみました。
1カ月後くらいに飲めるかと思います。


その2 お店で買った梅で梅干しを仕込みました。

・梅2kg
・塩18%


どちらも完成が楽しみです。

ちなみに実家の梅の木ですが、引っ越しした1年目の去年は、小さい実がチョロッとなっただけでしたが、
今年は、数はそれほどありませんが、大きくて立派な実ができてビックリ。
剪定してもらったそうですが、それが良かったのかな。




1 件のコメント: